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양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지 총정리

by 나미이이 2022. 7. 13.
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양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 개요


양배추가 비타민U가 많은 음식이라 위 벽도 보호해주고 튼튼하게 해주는 음식으로 유명합니다. 양배추즙으로 먹기도하고 환으로도 나오는데 취향껏 드시면되구요.

저같은경우엔 하나만 먹으면 영양불균형이 두려워 양배추는 식사할때 자주 데쳐서 쌈으로 많이 먹었구요. 속도 편하고 음식조절도 심하게 안해도 예전과 다르게 위통증도 없고 확실히 전보다는 속이 편해졌어요.소화도 잘되구요. 위에좋은음식 찾아보면 다양하지만 하나만 먹기보다는 골고루 드시는게 제일좋습니다.

양배추는 가난한 자의 의사라고 불릴 정도로 값은 싸지만 효과는 너무나 뛰어난 식품이지요. 특히 비타민 U라는 녀석이 아주 위장 건강 관련 효자 노릇을 하죠. 위장 건강 챙기시는 거면 참마도 양배추 못지않게 좋아요. 참마의 뮤신이라는 성분이 위장 건강에 굉장히 이로운 역할을 하거든요.

저도 위장 질환 때문에 3년 동안 너무 고생했고
지금은 많이 좋아졌어요. 양배추와 참마 두 식품이 5:5로 혼합되어 있는 제품이 있어 일 년 정도 같이 먹었더니 정말 도움 많이 됐었었어요.

비타민 u k 성분이 들어있는데 위장의 점막을 강화시켜주고 손상된 위장을 재생시켜준다고 합니다. 그래서 저도 양배추즙 꾸준히 먹었고 지금은 양배추랑 위염에 좋은 재료들로 만든 진액을 먹고 있어요. 3개월째 되었는데 진작에 알지 못한 게 아쉬울 정도로 그렇게 심했던 증상들이 사라졌어요. 위염으로 고생했던 분들이
괜히 드신 게 아니구나 싶을 정도로 속 쓰림과 소화불량이 사라져서 뱃속이 편해졌어요.

인상적인 영양소 함량에도 불구하고 양배추는 종종 간과됩니다. 상추처럼 보이지만 실제로는 브로콜리, 콜리플라워 및 케일을 포함하는 야채에 속합니다. 빨간색, 보라색, 흰색 및 녹색을 포함하여 다양한 모양과 색상이 있으며 잎은 구겨진 모양을 하고 있으며 부드럽습니다.

양배추는 수천 년 동안 전 세계에서 재배되었으며 다양한 요리에서 찾을 수 있습니다. 또한 양배추에는 비타민과 미네랄, 비타민 A, 철분 및 리보플라빈을 포함한 소량의 기타 미량 영양소가 포함되어 있습니다.

양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 11가지

1. 소화기 건강

소화기 건강을 개선하고 싶다면 섬유질이 풍부한 양배추를 추천합니다. 양배추는 장에서 분해될 수 없는 탄수화물의 일종이자 장에 친화적인 불용성 섬유질로 가득 차 있습니다. 불용성 섬유질은 대변에 부피를 추가하고 규칙적인 배변을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 더욱이 수용성 섬유질이 풍부하여 장에서 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다.

2. 혈압 조절

고혈압은 전 세계 10억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치며 심장병 및 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다. 칼륨 섭취를 늘리는 것은 혈압을 낮추는 것만큼 중요합니다. 양배추에 함유되어 있는 칼륨은 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 중요한 미네랄 및 전해질입니다. 주요 업무 중 하나는 체내 나트륨의 영향을 막아 혈압을 조절하는 것입니다. 또한 칼륨은 소변을 통해
과도한 나트륨을 배출하는 데 도움을 주며,
혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춥니다.

3. 콜레스테롤 개선

콜레스테롤은 신체의 모든 세포에서 발견되는 왁스 같은 지방과 유사한 물질입니다. 어떤 사람들은 모든 콜레스테롤이 나쁘다고 생각하지만
신체의 적절한 기능에 필수적이기도 합니다. 주요한 과정은 적절한 소화와 호르몬 및 비타민 D의 합성과 같은 콜레스테롤에 따라 달라집니다.

그러나 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높을 때 심장병 위험이 증가하는 경향이 있습니다. 양배추에는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 물질인 가용성 섬유와 식물 스테롤이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤을 감소시켜
심장병의 위험을 줄여줍니다.

4. 항염 효과

염증은 불필요한 통증과 불편함을 유발하고 다른 질병과 질병을 유발할 수 있습니다. 양배추에서 발견되는 아미노산인 글루타민은 강력한 항염증제로서 관절통, 관절염을 줄이고 알레르기를 완화하는 데 도움이 됩니다.

양배추는 글루타민의 10대 최고의
식품 공급원 중 하나로 간주됩니다.
또한 양배추는 항 염증 특성으로 인해
궤양을 치료와 예방에 매우 효과적입니다.

5. 다이어트

늘어만 가는 살 때문에 고민이라면 양배추즙이 많은 도움이 됩니다. 양배추즙에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 몸에 흡수되는 성분이 아니고 장까지 흘러들어가 장의 운동을 촉진시켜주는 역할을 합니다. 이런 식이섬유의 경우 흡수가 되지 않기 때문에 같은 양의 음식을 먹더라도 더 큰 포만감을 줍니다. 따라서 자연스럽게 먹는 양이 줄어들게 되고 다이어트에 도움이 됩니다.

6. 치질 개선

치질은 항문 주변에 혈관이 부풀어 통증과 출혈 등을 일으키는 질환입니다. 이런 치질에 양배추즙은 배변 활동을 도와 치질 치료와 예방에 도움을 줍니다. 거디가 양배추즙에 들어 있는 풍부한 비타민c가 항문 주변의 혈관 강화에도 좋은 효능을 보여줍니다.

7. 위 건강 증진

양배추즙에는 비타민U와 유황 염소 성분이 다량 들어있습니다. 이 두 성분은 위 점막 보호 역할을 하기 때문에 위염과 위궤양 예방 그리고 위 관련 질환 치료에 도움을 줍니다. 거기다 위를 튼튼하고 건강하게 만들어 주기 때문에 소화불량에도 도움을 줍니다.

8. 각종 암 예방

암의 주된 원인은 활성산소가 원인이 됩니다. 이 활성산소는 유해산소로 세포를 파괴하는 원흉입니다. 이런 활성산소만 잘 제거해주면 암 예방 효과를 볼 수 있는데 양배추즙에 들어 있는 폴리페놀이라는 성분은 강한 항산화 작용을 바탕으로 산소를 제거해줍니다. 이 덕분에 각종 암 예방에 양배추즙이 효과적 입니다.

9. 변비 개선

양배추즙은 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 신체내 흡수가 되지 않은 채 장까지 흘러들어가 장의 운동을 유도하는 성분으로 변비를 탈출하고 싶다면 꼭 섭취해야 하는 성분입니다.

10. 안티에이징

안티에이징을 쉽게 얘기하면 노화방지입니다. 양배추즙이 안티에이징 효과를 가질 수 있는 것은 양배추즙에 들어 있는 항산화 성분 때문입니다. 항산화 성분은 노화의 주범이 되는 활성산소를 없애주는 효과가 있습니다. 참고로 활성산소가 피부에 침투하게 되면 피부의 세포를 파괴해
피부에 주름을 지게 만들고 생기를 잃게 하는
노화의 주된 원인입니다.

11. 피부 개선

피부트러블로 고생하시는 분들에게 양배추즙은 긍정적인 효과를 줍니다. 양배추즙에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 이 칼륨이란 성분은 피부 트러블 증상을 완화키시는 효과가 있습니다.

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